Cómo compartir tus contactos mediante la función Google Delegate

En algunas ediciones de pago de Google Workspace, un usuario puede delegar el acceso completo a sus contactos. Sin embargo, aún no ofrece todas las posibilidades ilimitadas de nuestro gestor de contactos compartidos. Aun así, puede ser suficiente si quieres que un asistente introduzca los contactos de tu agenda de Google en tu nombre.

Tiempo necesario: 5 minutos.

  1. Accede a la interfaz de contactos de Google (GCM).

    Puedes acceder rápidamente desde el lanzador de Google en Gmail o desde esta URL: contacts.google.com

    Open Google Contacts from Gmail Google launcher

  2. En el icono de configuración de contactos, haz clic en “Delegar acceso”

    Encontrarás este icono junto a la barra de búsqueda de Google.

    Google Contacts Delegation Feature in Google Workspace and G Suite

  3. Cuando se le pida, haga clic en “Invitar a un delegado”.

    Delegate access to your Google Contacts

  4. Selecciona a las personas que deben gestionar tus contactos.

    Puede seleccionar sólo individuos, pero no grupos de usuarios. Si quieres compartir contactos de Google con grupos de usuarios, consulta este tutorial.

    Además, tampoco puede delegar el acceso a personas ajenas a su dominio. En este artículo te explicamos cómo compartir los contactos de Google con usuarios que no pertenezcan a tu dominio.

    Una vez que haya terminado con su selección, escriba un mensaje personalizado en el cuadro de texto y haga clic en el botón “Enviar” para validar su elección.

    Share Google Contacts through Google Contacts Delegation : Invite delegates


  5. Ahora puedes ver tus delegados, eliminarlos o añadir otros nuevos.

    Añade delegados a tus contactos de Google haciendo clic en “Invitar delegados” o elimina delegados haciendo clic en la cruz.

    Add delegates to your Google Contacts by clicking "Invite Delegates" or Remove delegates by clicking on the cross

  6. Tus delegados recibirán una notificación en su buzón de correo con un enlace para acceder a tus contactos de Google.

    When you delegate your Google Contacts to your colleagues, they receive a notification

  7. Tus delegados ya pueden acceder a tu agenda de contactos desde la interfaz de Contactos de Google.

    The delegated users can see the contacts that have been delegated to them on the left pane of their Google Contacts manager

En algunas ediciones de pago de Google Workspace, un usuario puede delegar el acceso completo a sus contactos. No ofrece todas las posibilidades ilimitadas de nuestro gestor de contactos compartidos, pero puede ser suficiente si quieres que un asistente introduzca los contactos en tu nombre en la agenda de Google.

Limitaciones de la función de delegación de contactos de Google

La función de delegación de Google no sirve realmente para compartir los contactos de Google. Se trata más bien de dar tus contactos de Google a alguien de confianza para que gestione datos de contacto como el teléfono, la dirección, etc.

Normalmente, se utiliza para que los asistentes administrativos introduzcan las tarjetas de visita en el sistema de su supervisor.

Más información: Función “Delegar” de Contactos de Google frente a Contactos compartidos para Gmail

Sin embargo, el delegado no puede realmente utilizar los contactos para su propio uso por las siguientes razones:

  • Los delegados sólo pueden acceder a sus contactos en la interfaz web de Google Contacts (contacts.google.com).
  • No pueden ver tus contactos en sus teléfonos móviles.
  • No pueden encontrar sus contactos en la función de autocompletar de Gmail cuando necesitan enviar un correo electrónico o en el calendario de Google para concertar una cita con ellos. Ni siquiera es posible compartir un documento con ellos en Google Drive.
  • No pueden encontrar tus contactos a través del cuadro de búsqueda. Tiene que desplazarse manualmente hacia abajo hasta encontrar el contacto que necesita ver o editar
  • Pueden añadir nuevos contactos a tus contactos o actualizar y eliminar los existentes en tu nombre.
  • No se puede limitar su acceso a “Sólo Ver”

Si necesitas compartir tus contactos de Google con otras personas que puedan utilizarlos desde sus propios dispositivos o cuentas, descubre las ventajas de contar con una aplicación de contactos compartidos.

Iniciar una prueba gratuita
Empieza con una prueba gratuita de 15 días