Migrer des contacts de Floreysoft vers des contacts partagés

Shared Contacts for Gmail® est la meilleure alternative au groupe Shared de Floreysoft, qui fermera son service au début de l’année 2022. Les anciens clients de Floreyfoft seront heureux de découvrir toutes les fonctionnalités supplémentaires dont ils bénéficieront avec Contacts partagés pour Gmail® (voir le tableau comparatif ci-dessous). Pour réussir la migration des groupes partagés […]

Shared Contacts for Gmail® est la meilleure alternative au groupe Shared de Floreysoft, qui fermera son service au début de l’année 2022.

Les anciens clients de Floreyfoft seront heureux de découvrir toutes les fonctionnalités supplémentaires dont ils bénéficieront avec Contacts partagés pour Gmail® (voir le tableau comparatif ci-dessous).

Pour réussir la migration des groupes partagés de Floreysoft vers les contacts partagés pour Gmail®, l’administrateur du domaine Google Workspace (ou du gestionnaire de contacts de Floreysoft) doit suivre les étapes suivantes :

Comment migrer les contacts de Floreysoft vers les contacts partagés ?

Temps nécessaire : 5 minutes.

  1. Tout d’abord, créez une nouvelle feuille de calcul dans Google Drive.


    Une feuille de calcul est nécessaire pour stocker les paramètres de partage que vous aviez dans Floreysoft, afin de les copier plus tard dans Shared Contacts for Gmail®.

    Prepare a new spreadhseet to store your sharing settings

  2. Connectez-vous au gestionnaire de votre groupe partagé Floreysoft.


    Vous pouvez y accéder à l’URL www.sharedgroups.com

    log onto floreysoft shared groups manager

  3. Ouvrez le premier groupe que vous voulez migrer, sélectionnez et copiez tous les collaborateurs à l’intérieur du groupe que vous voulez migrer.


    Veillez à copier toutes les informations de haut en bas du groupe, y compris le nom du groupe, puis faites un Ctrl-C ou un clic droit > copier.

    select and copy all the contacts within the selected group

  4. Collez la sélection dans la feuille de calcul.


    Coller par le menu Edition > Coller, ou simplement avec un Crtl-V.

    paste these contacts on your google sheet

  5. Si l’option “Ajouter à mes contacts” est sélectionnée, suivez l’étape 6.


    Il est important de se souvenir du paramètre “Ajouter à mes contacts” lors de la migration vers les contacts partagés.

    If enabled follow step 6

  6. Si l’option “Ajouter à mes contacts” a été sélectionnée, ajoutez un “x” sous “Ajouter à mes contacts”.


    Ce “x” rappelle que le paramètre doit être activé.

    Indicate enabled button by adding an 'x'

  7. Supprimez les colonnes qui ne sont pas nécessaires.


    Assurez-vous de conserver les colonnes qui montrent les utilisateurs et leurs permissions.

    delete the unnecessary columns

  8. Révoquer l’accès à tous les collaborateurs du groupe partagé. Cela supprimera les contacts de l’étiquette de leurs comptes Google.


    Répétez ces 8 étapes avec toutes les étiquettes partagées que vous avez.

    revoke access from all collaborators

  9. Connectez-vous à votre tableau de bord Contacts partagés pour Gmail®.


    Vous trouverez votre/vos groupe(s) avec les contacts qui faisaient partie de ce groupe.

    Log into GSC and you will see your group with the contacts from that group

  10. Allez dans votre feuille de calcul. Ajoutez une colonne à côté de la liste des collaborateurs et ajoutez une virgule dans chaque ligne, sauf la dernière.


    Ne mettez rien dans la dernière rangée.

    Add a column and add a comma to all lines except last, then copy the two column

  11. Copier les listes de collaborateurs avec les virgules.

    Assurez-vous de sélectionner et de copier uniquement les colonnes C et D (lignes 3 à 7).


    Copy collaborator lists with the comas

  12. Cliquez sur l’icône “Partager” à côté de l’étiquette que vous souhaitez partager.


    Cela ouvrira une fenêtre dans laquelle vous pourrez saisir la liste des collaborateurs.

    Click on the share icon next to the label you would like to share

  13. Collez les contacts que vous avez copiés de la feuille de calcul. Ensuite, supprimez tous les espaces entre les virgules et les contacts. Ensuite, cliquez sur Entrée.


    En supprimant les espaces, l’application identifiera les adresses électroniques distinctes.

    Paste the contacts and remove all the spaces

  14. Cliquez sur “Partager”.


    Votre page sera rechargée sur votre tableau de bord Contacts partagés pour Gmail®.

    Click share

  15. Revenez à la feuille de calcul pour collecter les autorisations.


    Vous devrez à nouveau définir ces autorisations manuellement.

    Look at the access permission of the collaborators from the excel sheet and edit them in the GSC app

  16. Faire correspondre les autorisations d’accès des collaborateurs préalablement définies dans Floreysoft. Ouvrez le menu déroulant sous “Permission”.


    Définissez la permission appropriée :

    – Lecture seule = Visualisation seule dans Floreysoft
    – Peut éditer = Editer seulement dans Floreysoft
    – Peut supprimer = Editer et supprimer dans Floreysoft
    * Can Reshare = N’existe pas dans Floreysoft. Permet à l’utilisateur de partager la même étiquette avec d’autres utilisateurs.

    click on the collaborators to define their access permissions

  17. Désormais, tous vos collaborateurs peuvent accéder à votre ou vos étiquettes partagées à partir de leur compte Google ou directement à partir de leur tableau de bord Contacts partagés pour Gmail®.


    Contrairement aux groupes partagés de Flloreysoft, Shared Contacts for Gmail® vous permet de créer/mettre à jour vos contacts directement à partir du tableau de bord. Ainsi, vous n’aurez pas à attendre la synchronisation de Google Contacts pour que les mises à jour soient transmises à vos utilisateurs.


    Désormais, tous vos collaborateurs peuvent accéder à votre ou vos étiquettes partagées à partir de leur compte Google ou directement à partir de leur tableau de bord Contacts partagés pour Gmail®.

Qu’est-ce qui va changer avec les Contacts partagés pour Gmail® ?

Ce tableau permet de mieux comprendre les améliorations apportées à votre pratique de gestion des contacts après le passage de Floreysoft à Shared Contacts for Gmail® :

Tableau comparatif Floreysoft / Shared Contacts for Gmail® (en anglais)

FloreysoftContacts partagés pour Gmail
Tableau de bord WebOUIOUI
Synchronisation à Étiquettes des contacts GoogleToutes les 1 heureImmédiatement
Nom des groupes de contacts“Groupes”“Étiquettes” ou “Listes de contacts”.
Permissions granulaires (voir seulement, modifier, supprimer, partager)OUIOUI
Synchronisation à partir de Google Contacts (pour les utilisateurs autorisés) OUIImmédiat (avec Chrome)
autre, 3 fois par heure
Fusion automatique des contacts en doubleNONOUI
Partage avec les utilisateurs et les groupes GoogleNONOUI
Partage avec d’autres utilisateurs du domaine et des utilisateurs de GmailOUIOUI
Commentaires et mentions de collègues dans ContactsNONOUI
Gérer les contacts partagés des appareils Android Android OUIOUI
Gérer les contacts partagés des appareils iOsNONOUI
Gestion des contacts partagés dans GmailOUIOUI
Gestion des contacts partagés dans Google Drive NONOUI
Sauvegarde illimitée des contactsNONOUI
Système de licencesPour l’ensemble du domaine GooglePar utilisateur
Tableau de comparaison entre Floreysoft et Shared Contacts for Gmail