Come liberare le licenze per gli utenti deceduti

Quando i dipendenti lasciano l’azienda o un utente non ha più bisogno di accedere ai contatti condivisi, consigliamo di rimuovere l’utente da tutte le etichette a cui è stato invitato, per evitare di utilizzare una licenza per lui.

Tempo necessario: 2 minuti.

Seguire la seguente procedura per rimuovere un utente in partenza:

  1. Accedete all’account Contatti condivisi per Gmail®.


    Fare clic sul pulsante “Accedi con Google” in alto.

    Sign in to your Shared Contacts Manager on Shared Contacts for Gmail

  2. Cliccate su “Utenti e licenze”.


    Utenti e licenze” offre una panoramica dello stato e delle etichette a cui appartengono gli utenti.


    Click on users & licenses

  3. Individuare l’utente da cui si vuole rimuovere la licenza


    Per liberare una licenza, è necessario fare clic sull’icona che appare quando l’utente passa il mouse tra lo stato della licenza e le colonne delle etichette.

    Find user you want to remove

  4. Liberate la licenza del contatto scelto facendo clic sull’icona di rimozione per quell’utente.

    Attenzione: Dopo aver liberato le licenze di un utente, questi perderà l’accesso a tutti i contatti che erano stati condivisi con lui.

    lick the icon to remove license


Risoluzione dei problemi

Perché i miei vecchi utenti sono ancora in possesso di licenze?

È probabile che i vecchi utenti siano stati sospesi o eliminati dalla console di amministrazione di Google Workspace del cliente, prima che l’amministratore abbia provveduto a rimuovere le etichette di contatto. Per risolvere il problema, è sufficiente lanciare Contatti condivisi e rimuovere la condivisione dei vecchi utenti.

Si è disconosciuta un’etichetta, ma il vecchio utente è ancora in possesso di una licenza?

Contattare l’assistenza.

In questo modo è possibile liberare facilmente una licenza nel proprio account Shared Contacts for Gmail®.